1 сентября - 15 сентября 1941
Как отмечено в очерке о 48-м инжбате, 1 сентября 146 сд была переведена в подчинение 37 Армии, а 5 сентября получила новый приказ от командарма Власова: "Командиру 146 сд выступить на машинах из р-на Княжичи в р-н Остер, принять от капитана Донченко остерский боевой участок в составе: 30 понтбат, б-н 91 полка НКВД, остатки роты речной флотилии, 2 спецкоманда, 15 рота ВНОС, развед. бат-н 41 сд, 2 рот танков, 114 озад и организовать прочную оборону левого берега р. Десна на фронте Белики, Остер, Евминки." [27]. 10 сентября части 146 сд были вынуждены перейти к отражению новых атак противника: "146 сд, оказывая упорное сопротивление пр-ку силою до полутора б-на, прорвавшихся с сев. вдоль восточного берега р. Десна, и поддержанных минометами и артиллерией с зап. берега, отошла правофланговыми частями в Остер. В 20.00 после уличных боев в результате обхода с сев. вост. оставила Остер и заняла участок Нобильск, Старогородка, левофланговыми частями продолжала оборонять восточный берег р. Десна на участке искл. Остер, Боденки." [29].

Утренняя оперсводка следующего дня сообщает, что "146 сд обороняется на фронте Нобильский (иск.) Выграчка. Противник силою до батальона семью танками перешел в настпление против правого фланга дивизии, контратакой наших частей пр-к отброшен к Остеру. Один танк противника уничтожен, остальные танки отошли в рощу юго-восточнее Остера. До роты автоматчиков просочились в рощу, что южнее Остера. С наступлением темноты по роще был открыт арт. огонь, после чего выделенные части для уничтожания автоматчиков повели наступление. Наблюдением установлено отход автоматчиков в Остер, часть же автоматчиков удерживаются в северной части рощи южнее Остер." [30].

Этим подробностям уделено особое внимание потому, что оперсводки от 11 сентября - последние из оперсводок 37 Армии. Самая последняя, вечерняя, дополняет: "146 сд. В 9.00 пр-к повел наступление из рощи, что зап. выс. 126.8. Идет бой, результаты неизвестны." [31].

Мы можем продолжить, однако, благодаря сведениям по фронту:

Судя по этим сводкам, 146 сд оборонялась к 15 сентября к северо-востоку от Киева.

14-15 сентября в районе с. Лохвица встретились 1-я и 2-я танковые группы немцев, создав гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий ЮЗФ.

17 сентября Военный Совет 37 Армии сообщил главнокомандующему войсками Юго-Западного направления (напрямую, минуя штаб ЮЗФ, с которым связь уже была потеряна):
          "37 армия в оперативном окружении. Западном берегу обороны Киевского укреп. района 16 сентября с. г. результате наступления противника южнее Фастов прорвана, резерв исчерпан, бой продолжается. На восточном берегу фронте Русаново, Б. Дымерка [имеется в виду Вел. Дымерка], Сваромье, Нижняя Дубечня [имеется в виду Низшая Дубечня] части, оказывая сопротивление, отходят на Бровары.
          На юге ударом Кобрино, Борисполь [в тексте Боенсполь - исправлено мной], Правец оборона разных мелких отрядов и народного ополчения. Угроза переправам Киеву с востока. Части течение двадцатидневных непрерывных боев малочисленны, сильно утомлены. Нуждаются в отдыхе и большом свежем пополнении.
          Связи с соседями нет. Фронт перерывами.
          Восточный берег без сильных резервов не удержать.
          Дальнейшем западного берега выйти из окружения будет невозможно. Скопилось большее количество транспортов Киеве и Дарница.
          Прошу указаний." [36].

Из этого следует, что 146 сд в составе северо-восточной группы 37 Армии отступала на Бровары, находясь 17 сентября где-то между Нижней Дубечней и Вел. Дымеркой, всего в паре десятков километров от Киева. Приказа оставлять Киев 37 армия ещё не получила, и её части стягивались к городу.

В ночь на 18 сентября Ставка разрешила 37-й армии оставить Киев. Но это было запоздалое решение - уже днём 18 сентября немецкие части захватили с. Барышевка и г. Яготин в 60-80 км восточнее Киева, перерезав железно-дорожную линию Киев-Полтава, и создав подобие внутреннего кольца.

После 19 сентября отступающие части значительно перемешались, а в итоге рассредоточились на очень небольшие группы выходившие из окружения по отдельности. Общая картина расчленения войск фронта на различные "очаги", произошедшего между 16 и 20 сентября, приведена в нескольких источниках. Следующая цитата взята из книги Исаева "Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали" [2], и полностью повторяет информацию из других источников [38]:
          "Основных очагов, где стихийно скопились наши войска, к 20 сентября образовалось шесть.
          Очаг № 1 — из остатков 26-й армии в районе 20—30 км к северо-востоку от Золотоноша; этот очаг, постепенно сокращаясь, держался до 24 сентября, пытаясь пробиться на восток в районе Оржица.
          Очаг № 2 — из остатков 37-й и 26-й армий в районе 40—50 км к юго-востоку от Киева; этот очаг также держался до 23.9.
          Два очага № 3 и № 4 — из остатков 5-й, 21-й армий, это была так называемая «Пирятинская группа», которая вела борьбу до 23.9 в районе 20—30 км к юго-востоку и востоку от Пирятина, в непосредственной близости от кольца окружения.
          Очаг № 5 — из остатков 37-й армии в 10—15 км к северо-востоку от Киева, продержавшийся до 21.9.
          Очаг № 6 — остатки 37-й армии в районе Яготина, сумевшей организованно продержаться в кольце немецкого окружения до 24—26 сентября."

Три очага включали части 37-й армии: Очаг № 5 (10—15 км к северо-востоку от Киева), Очаг № 6 (район Яготина), и Очаг № 2 (40—50 км к юго-востоку от Киева) [2, 38, 40].

Можно предположить, что остатки 146-й сд должны были находиться в очаге № 5: Бровары, куда дивизия отступала 17 сентября, расположены как раз в 10—15 км к северо-востоку от Киева.

Источники:
          см. источники к очерку о 48-м инжбате



Original template design by Kevin Cannon