Краткая биография: 1912 - 1941
Мендель Шмулевич Высоцкий родился 15 мая 1912, в с. Шаргород (Винницкая область). Женат с 1935 года (жена: Кан Елизавета Юдовна, дочь: Высоцкая Берта Менделеевна). В 1939 г. закончил Харьковский Индустриальный Техникум, по специальности холодная обработка металлов резанием, получив квалификацию техник-технолог. С 1939 г. работал технологом-нормировщиком на заводе имени Шевченко, гор. Харьков.

Призван в РККА 12 октября 1940 года, Кагановичским РВК (Украинская ССР, г. Харьков, Кагановичский район). Сапёр, младший сержант (по состоянию на 4 сентября 1941 г.).

Служил в 48-м отдельном моторизованном инженерном батальоне (48-м "дорожном батальоне"), под командованием капитана Рыбальченко Григория Трофимовича, в составе 4-го механизированного корпуса 6-й Армии Юго-Западного Фронта. Начало войны 48-й инжбат встретил во Львове. Первую неделю войны 4 мехкорпус провел в боях на подступах и при обороне Львова, в том числе в боях за Немиров и Магеров. За этим последовал отход на восток к Тернополю и Красилову, где 7 июля корпус возобновил боевые действия в районе Старо-Константинова. 48-й инжбат и 4-й мехкорпус понесли тяжелые потери и в июле 1941 г. были направлены на переформирование (Прилуки, Пирятин).

Последнее письмо от Менделя Высоцкого семья получила в августе/сентябре 1941 г., со станции Гребенка.

С начала августа доукомплектованный 48-й отдельный инженерный батальон, уже в составе 37-й Армии, участвовал в обороне Киева, на западном и южном участках Киевского Укрепрайона (КиУР). Инженерная сводка по фронту на 17.08.1941 г. отмечает, что 48 инжбат в составе 37-й Армии находится в районе с. Белгородка, работает над устройством заграждений, и укомплектован на 25%.

Последние сведения о Менделе Шмулевиче Высоцком датированы 4 сентября 1941 г. (справка батальона).

19 сентября части окруженной 37-й Армии получили приказ оставить Киев, и на следующее утро 48-й инжбат проследовал на юго-восток от Борисполя. По воспоминаниям сапера Александра Владимировича Жука ("Начало", Стройиздат, 2005), батальон вскоре принял бой с немецкими частями - где-то в районе между Иваньково и Березанью. А. В. Жук, позже попавший в плен к востоку от Березани, вспоминает, что в конце сентября пленных разделили на сотни по национальному признаку, и еврейские сотни были расстреляны. Вскоре после этого пленные оказались в пересыльном лагере в Дарнице, где расстреляли уцелевших евреев. Несколько бойцов батальона вышли из окружения или, попав в плен, бежали и вышли к своим (как, например, А. В. Жук).

Высоцкий М. Ш. упоминается в ОБД Мемориал дважды. Сержант, сапер Высоцкий Мендель Шмулевич отмечен как пропавший без вести на декабрь 1943 г. (связь прекратилась в августе 1941 г.). Мл. сержант 48 дорожн. б-на, полевая почтовая станция (ППС) 36, Высоцкий Михаил Шмулевич, указан как пропавший без вести в октябре 1941 г., и последние сведения датированы сентябрём 1941 г.

Несколько строк из его последнего письма: "...и если даже кто из нас погибнет, то это за Родину, за Ваше благополучие... я иду сознательно и без страха, чтоб Вам потом жилось спокойно, и чтоб Вы не знали о фашизме."



Original template design by Kevin Cannon